Страницы

23 декабря 2012 г.

О ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧКАХ И ЗАВИСИМОСТЯХ



Мне давно было понятно, что пытаясь избавиться от какой-либо вредной привычки или зависимости, но при этом ничего в своей жизни не меняя, не находя ей эквивалентной энергетической замены, люди срываются и снова возвращаются к старому. Я это заметила ещё в детстве, глядя на людей, бросающих пить, курить или наркоманить. У них ничего не получалось. Потому что на одной силе воли далеко не уедешь (особенно если она не воспитанная).

Есть, конечно, исключения –  люди с очень сильной силой воли:) или с мотивацией типа «жизнь или смерть!». Бывают и другие сильные мотивации – здоровье, дети, красота, работа (такая, где красота опять же важна, например, актрисой, моделью), любовь (да, есть такие, кто ради любимого меняется), развитие... Но эти мотивации обычно временные. И если за время их действия всё-таки не появляется значимых изменений, приносящих новое удовольствие, наслаждение, радость, то мотивации тухнут, и люди возвращаются к своим прежним, вредным удовольствиям. Потому что жить без радости вообще стрёмно! А если ещё учесть, что бросая вредности, происходят ломки (физиологические, психологические), то вообще жуть!

Вот и у меня сейчас также. Мои прежние вредные удовольствия – это вкусненькая, но не полезненькая еда в больших количествах и регулярная передозировка информационным потоком (из интернета, моих новостей, статей, книг, и особенно фильмов, мультиков... да, да, я люблю мультики!)). Мои основные мотивации относительно еды – это здоровье (моё и семьи), красота, развитие, природосообразный образ жизни...

Приятные изменения есть – я стала кушать в изобилии свои любимые фрукты, здоровье заметно улучшилось (хотя ещё и не всё), красота вернулась (тоже ожидаю продолжения:)), сила и выносливость увеличились, открылся творческий поток, в эмоционально-стабильные времена пропадала зависимость от еды.. Но на другую чашу весов легли ломки по прежним вкусам, физиологически- и эмоционально-неприятные чистки, срывы, усугубляющие эти моменты, не принятие близкими и обществом.. Короче, негатив частенько перевешивает.

Это и не удивительно. Глобальными изменениями в своей жизни, дающими новую дозу позитивного удовольствия, я так и не обзавелась. Эти изменения, как я сейчас понимаю, следует создавать себе сознательно и специально. Кто-то спортом начинает заниматься, другими активными, творческими делами и, втягиваясь, получает от этого массу позитива.

О, а я то ведь всё-таки создавала себе эти позитивные изменения! Около года назад. Когда готовилась к конкурсу и во время его. Я тогда ходила на всякие творческие занятия, сама творила, писательством опять занялась, сайт начала делать, муж всё это так вдохновлённо поддерживал, родные и близкие тоже! И, да, позитива было выше крыши!!! Тогда ко всему этому была ещё одна большая мотивация – конкурс. И много поменьше – в основном, в планах о будущем... А потом конкурс прошёл. Мы вернулись домой. И всё потухло.

И я тогда потухла. И муж тоже. И поддержка в моих творческих начинаниях аналогично. И опять завертелась бытовуха. И на занятия перестало получаться ходить. Вот тогда, похоже, и начались снова мои настроения! Появилась апатия, перестало хотеться вообще чего-то иной раз делать, и дальше развиваться, и порой даже жить...

Мы не дали себе заслуженную передышку. Не перестроились на новый жизненный этап. Потеряли целую кучу позитивных, бодрящих, вдохновляющих эмоций, мотиваций и дел. А взамен ничего нового не создали...

Здорово, что я с этим разобралась!) Хотя, вроде, всё так просто и понятно. Но мне надо было это именно прописать, чтобы понять. Спасибо тебе, дневник!) И марафону сыроедескому и читателям Благодарю, за мою сподвижку к этой писанине:) Теперь я знаю, что надо делать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий