В этом месяце у Валеры сократилось общение с другими местными детьми только до школьных посещений. Ну и ещё с одним одноклассником дружит, чья мама.. в теме:) (соответственно и ребёнок тоже позитивно-адекватный). В гости друг к другу ходят, гуляем вместе. Ещё есть общение с младшими детками, которые к нам приходят. Короче, мой ребёнок опять становится самим собой! Добрым, вежливым, отзывчивым, спокойным, любящим, светящимся...
Вспоминаю, как во время моего дикого переходного возраста (который, видимо, длился ооочень долго), Мама всё негодовала: «Ну где же я что-то не так сделала?! Где же, когда и чего упустила в твоём воспитании??!..» Где, где.. в школе, на улице, в телевизоре... Там, где родители отпускают бразды правления воспитания своих детей, там за него принимается окружающая среда.
А всё воспитание заключается в элементарном своём присутствии рядом, в своём правильном образе жизни, который дети стремятся копировать. Подражание – это их основной инструмент обучения и воспитания. А что и кого дети видят в школе и на улице, кого там копируют? Других детей и людей, чьи образы жизни зачастую нам чужды. Вот и получаем в результате чужих детей.
Сколько же я лет потратила на чужую жизнь! При этом понимая, что что-то не так, но, не понимая, что именно. И вот уже лет 8, как я вроде нашла себя, свой путь, стараюсь идти по нему, развиваюсь... Но так это нелегко со старыми, «чужими» привычками, тянущими назад. Конечно, Мама в этом не виновата, она делала для меня всё лучшее, что могла! И я ей (и Бабуле, и обоим моим Папам) за это безгранично благодарна!
Да, разумеется, это Я выбрала себе такую жизнь. Всё это надо было для моего же развития! Эти сложности, вроде как грузики для спортсменов (на штанге, например), чтобы мышцы накачивались, чтобы человек сильнее становился. Вот и я со своими «грузами» тренируюсь... Только иногда кажется, что набрала их себе не по силам... Но если ещё жива, значит могу продолжать тренироваться и становиться сильнее!)
Так, о чём это я? Ага!) Мне бы в идеале, со своим видением воспитания, перевести Валеру на элитное домашнее обучение. Но тут встаёт много других вопросов. Во-первых, Валера – очень социальный, и ему подавай активное, разнообразное общение со сверстниками в большом количестве! А пока мы живём в квартире, гуляя тут на улице, ничего не изменится. Да и, потом, похоже, что Валере тоже для развития нужны собственные «грузики» в виде чуждых ему образов поведения и жизни, с которыми надо будет разобраться самолично. К тому же, это и мой урок на принятие и преобразование «чужого» и понимание этого, как неотъемлемой части единого целого...
Просто вижу, что у моих детей (и многих других тоже) жизненные задачи и пути развития гораздо.. выше, что ли, моих. И им не нужно тратить время на уже ранее пройденное. Но разве что некоторым – для закрепления:) А мы им нужны, чтобы поддержать за ручку или просто побыть рядом, для уверенности и подстраховки, пока они дойдут до своей ступеньки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий