Страницы

27 октября 2014 г.

ПРО АЛКОГОЛЬ

Ну что тут ещё можно сказать... Все ведь слышали (и не раз), что алкоголь вреден для здоровья, что он разрушает человека, человечество, семьи, жизни... Я тоже много про это слышала, с детства мне (как и, наверное, всем) говорили что-то типа «не пей, козлёночком станешь..». Хотя сами пили. И становились.. нет, не козлёночками (по крайней мере, не сразу), а весёлыми такими, открытыми, жизнерадостными, даже душевными людьми. Какими собственно бы и хотелось их видеть, а не ту серость, тяжёлую и давящую.. И, разумеется, нам, детям, не терпелось испытать на себе этот удивительный опыт преображения. Лучшая реклама – пример старших.
А проблемы и последствия... Да ладно, ведь не умирают же сразу после выпитого, а то, что чуть меньше проживём, так и не жалко, старость то дряхлая, чего там жить то. Здоровье так и так ухудшается с возрастом, поэтому надо как следует оторваться в молодости. Алкоголиками тоже далеко не все становятся. Проблемы в семье, ну они там всегда есть... Это реально те подсознательные отмазки, которые в нас заложили своим примером взрослые. А сознательно мы ведь даже не задумывались, просто шли к лёгкому, яркому удовольствию, которого так не хватает в серой жизни..
Как это глупо и пагубно, до меня, например, дошло к 19 годам (а до многих не доходит вообще). Когда я забеременела, то вдруг поняла (без какой-либо дополнительной информации, просто как переключилось что-то в голове), что алкоголем я отравляю себя, пускай незаметно, пускай потихоньку и не сразу, но всё-таки отравляю! Своё тело, а значит и своих детей, которые будут в этом теле жить и развиваться. Я вдруг с ужасом осознала, что как же вообще они будут там развиваться, если туда уже столько выпито! Мои дети. Мои маленькие, родненькие ангелочки! Да хрен с ней со мной, но детям то нужно дать всё самое чистое, самое лучшее! И маму в том числе. И папу, кстати, тоже! Ведь даже из тех крупиц, которые я слышала раньше (не говорю уже об информации, которая известна мне теперь), было понятно, что алкоголь не выходит бесследно.
А то, как он влияет на отношения в семье, мне ни читать, ни чужих печальных историй рассказывать не надо... Свои есть. Реальные и ужасные. Сама в детстве держала нож под подушкой. На всякий случай, чтобы.. избавиться от.. тяжёлого семейного бремени при подходящей возможности. Мотивируя это самозащитой. И я была настроена решительно! Но, слава Богу, пронесло! А ведь как всё могло обернуться... Зато сейчас тот человек не пьёт. Совсем! И я им горжусь!!!
Став совсем взрослой и покопавшись в подсознании, отковыряла там страх разрушенной семьи из-за алкоголя. И теперь каждый выход моего мужа к друзьям, или одноклассникам, или задержка на работе воспринимаются мной в острые, колючие и болезненные штыки. Это не даёт покоя ни мне, ни ему. Может оно и хорошо, не позволяет деградировать, сам же хотел всестороннего развития;) Для большинства людей сейчас так называемое культурное употребление алкоголя в меру это норма. Но не для меня. Хотя я научилась нормально воспринимать таких людей, и мне это даже не мешает (почти) с ними общаться и дружить. Но в отношении своей семьи я категорична.
Например, пьющий муж (даже изредка выпивающий) потерял бы моё уважение и желание строить с ним дальнейшее будущее.. Потому что муж, он же самый лучший;) А это значит трезвый. Всегда. Пускай забывчивый, не пунктуальный, носкиподомуразбрасывательный:), но трезвомыслящий, развивающийся, сильный и мужественно отстаивающий свою жизненную позицию (которую, кстати, выбрал сам)! Вообще-то, это касается любого нормального настоящего мужчины.

И я рада, что таких людей становится всё больше и больше. Сейчас с  невероятной скоростью растут трезвые сообщества, группы, молодёжные движения за здоровый образ жизни, за спорт, за природу, за будущее... И если раньше мне было как-то не удобно признаваться, что я не пью и не курю (потому что люди смотрели на меня, как на инопланетянина), то теперь могу говорить это с гордостью! Наступает то время, когда здоровье, естественность и личностное развитие становятся человеческими ценностями вместо понтов, навязанных стереотипов и материальной требухи.
И на самом деле тут всё просто. Как в анекдоте: «Ты не пьёшь и не куришь, как же ты расслабляешься? – А я не напрягаюсь:)» Если мы не умеем, то учимся не напрягаться по любому поводу, развиваем позитивное мышление, перестаём париться и обвинять кого-либо в серости и невыносимости вокруг, а берём ответственность за свои жизни на себя, раскрашиваем их новыми яркими событиями и движением, занимаемся интересными и вдохновляющими делами, творчеством, спортом, собой, семьёй, миром...  Здоровая, счастливая, полноценная и яркая жизнь стоит того!

Комментариев нет:

Отправить комментарий